В России будет ограничено хождение наличных денег и отменена ПИБовская оценка недвижимости.

По информации канала РБК в России завершилась кадастровая оценка объектов недвижимости.
Что ждать от этой новости рядовым гражданам России?
Во-первых, приходит конец сделкам купли продажи с фиктивной стоимостью. Все "оценки по ПИБу" останутся в прошлом. Проведенная кадастровая оценка вплотную приблизилась к рыночной. А по оценкам некоторых экспертов в ряде случаев кадастровая оценка может оказаться выше рыночной. Единственным основанием для пересмотра завышенной кадастровой оценки может служить документальное подтверждение реальной рыночной цены на момент проведения кадастровой оценки.
Во-вторых, налог на объекты недвижимости теперь будет начисляться исходя из новой "рыночной" кадастровой оценки. Это означает его существенное увеличение по сравнению с ранее начисляемым. Повезло пока только жителям Ленинградской области и некоторых других регионов - власти этих регионов пока не утвердили результаты кадастровой оценки, а следовательно эти результаты не могут еще использоваться для начисления налога.

Наши специалисты советуют тем, кто всерьез задумался о приобретении недвижимости поторопится с этим. С 1.01.2014 Правительство Российской Федерации планирует ограничить наличные расчеты суммой в 600 000 рублей. Такая мера в сочетании с реальной кадастровой оценкой приведет к тому что все расходы на приобретение недвижимости станут прозрачными и многим придется задуматься о том как объяснить источник происхождения наличных средств.